Новости

дата публикации: 31 мая 2013


В заседании приняли участие депутаты: В.И.Баранов, А.Ю.Бойченко, Е.Е.Гилязова, Ю.Г.Ёлохов,  С.В.Клепцин, Г.Э.Кузьмицкий, С.В.Митрофанов, И.В.Папков, Л.Н.Ширяева, В.В.Чулошников, Д.А.Эйсфельд, главы муниципальных образований, представители краевого правительства, аппарата Законодательного Собрания, а также представители предприятий по переработке древесины.

Актуальность вынесения на рассмотрение Консультативного совета Законодательного Собрания вопроса о ходе реализации на территории Пермского края инвестиционных проектов по переработке древесины, связанна с необходимостью решения имеющихся в данной сфере проблем.

Заседание Консультативного совета  открыл первый заместитель председателя Законодательного Собрания И.В.Папков.

Лесопромышленный комплекс является одной из значимых сфер экономики Пермского края, базирующейся на использовании богатейших лесных ресурсов Прикамья. Основными направлениями деятельности ЛПК края являются: лесозаготовка, механическая обработка древесины (лесопиление, производство деревянных конструкций и изделий, древесных плит и панелей), химическая обработка древесины (целлюлозно-бумажное производство).

Приоритетными направлениями развития ЛПК России на период до 2020 года обозначены: развитие мощностей по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесины; организация рационального, многоцелевого, непрерывного и неистощительного использования лесов.

Вопросы повышения эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечения стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала и глобальных функций лесов решаются в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013 - 2020 годы, принятой в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

На заседании совета участники выслушали доклад и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края о реализации инвестиционных проектов по переработке древесины в крае, а также содоклады президента ОАО «Соликамскбумпром» депутата В.И.Баранова, председателя комитета по экономическому развитию и налогам Е.Е.Гилязовой и председателя Контрольно-счетной палаты края Ю.В.Новоселова.
По результатам обсуждения депутаты высказали мнение о том, что в настоящее время ЛПК Пермского края характеризуется как отрасль с низкой инвестиционной активностью. В условиях роста реальной потребности лесного хозяйства края в инвестициях развитие этого процесса проходит достаточно нестабильно. ЛПК пока ещё не занимает существенного места в структуре промышленного производства и экономики Пермского края, что подтверждает динамика основных показателей работы лесного хозяйства и деревоперерабатывающих производств.

Резюмируя обсуждение данного вопроса участниками Консультативного совета было, отмечено, что существует реальная возможность сделать так, чтобы леса Прикамья стали не только природным, но и экономическим богатством.

Для этого необходимо:

Разработать и принять стратегию развития лесной отрасли Пермского края, предусматривающую долгосрочное планирование развития всего лесного сектора как единого организма, в том числе и в вопросах территориального размещения мощностей, технического перевооружения, сохранения и восстановления лесов.

В рамках стратегии предусмотреть разработку и реализацию взаимоувязанных программ (в особенности, по развитию ЛПК Пермского края) и проектов по решению проблем, связанных с лесовосстановлением, лесоустройством, созданием лесной инфраструктуры (включающей не только строительство дорожно-транспортной сети, позволяющей осуществлять транспортировку леса и продуктов деревообработки без ущерба для муниципальных образований, но и лесных дорог).

При разработке программ и проектов целесообразно предусматривать меры, действие которых направлено на улучшение инвестиционного климата в отрасли.

Данное решение депутаты приняли за основу, а  в окончательном виде документ будет утвержден решением Консультативного совета с принятием соответствующего  постановления на пленарном заседании Законодательного Собрания.



        









Вернуться к списку новостей