Архив Публикации

Бережно и чутко

дата публикации: 26.09.2022 12:15

Депутаты парламента Прикамья приняли решение об увеличении расходов на здравоохранение, дополнительные дотации муниципалитетам и помощь Донбассу. Также одобрены льготы для резидентов особой экономической зоны и возвращение транспортного налога на уровень региона.
 
Изменения в бюджет
 
Депутаты Законодательного Собрания Пермского края в двух чтениях одобрили пакет поправок в региональный бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. Доходная и расходная части казны увеличатся на 3,9 млрд рублей в 2022 году, на 1,7 млрд рублей - в 2023 г. и на 1,1 млрд руб. в 2024 г. Как сообщила министр финансов Пермского края Екатерина Тхор, принятые поправки не повлияют на параметры дефицита и государственного долга.
 
Поправками были выделены дополнительные средства в объёме 671,8 млн рублей на финансирование медицинской помощи для онкобольных в рамках дневного стационара. Почти 200 миллионов направлено в муниципалитеты в виде дополнительных дотаций. Эти средства необходимы для повышения зарплаты бюджетников в учреждениях культуры и педагогов дополнительного образования для исполнения «майских» указов Президента РФ.
 
Одной из поправок парламентарии поддержали инициативу губернатора Прикамья Дмитрия Махонина по увеличению регионального резервного фонда на 500 млн рублей. Средства направят на мероприятия по восстановлению жизнедеятельности на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик.
 
«Мы выделяем из краевого бюджета 500 млн рублей на помощь Донбассу. Это наши люди, которые изъявили желание быть вместе с Россией. Мы должны им помогать. Денежные средства будут расходоваться в интересах жителей Донбасса на восстановление хозяйственной деятельности. При этом мы не забываем про социальные обязательства», - поделился первый заместитель председателя краевого парламента Вячеслав Григорьев.
 
Межбюджетные трансферты
 
Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова отметила, что ни одна территория Прикамья не пострадает в суммарном выражении от изменений в законе о методиках межбюджетных трансфертов и законе о бюджетном процессе, которые парламентарии также приняли в двух чтениях. Поправки предполагают возвращение на уровень региона полномочий по сбору налога на транспорт.
 
Выпадающие доходы местных бюджетов будут восполнены с помощью увеличения дотаций, а также дополнительных доходов от налога по упрощённой системе налогообложения, которые начнут поступать в казну муниципалитета по дифференцированным нормативам. По оценкам регионального Минфина, в общей сложности объем поступлений составляет порядка 2,2 млрд рублей, а местные бюджеты в среднем увеличат свои доходы на 11,2%.
 
«Муниципалитеты не могли воздействовать на транспортный налог, а сейчас у них появляется возможность создавать новые предприятия. Как результат - увеличится число рабочих мест, а в местный бюджет поступят налоги. Если они начнут этим заниматься, то получат больше доходов, чем запланировано. Краю, в свою очередь, будет легче собрать налог на транспорт, для этого планируется организовать работу совместно с налоговой службой и судебными приставами», - поделился Алексей Мельников, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам.
 
«Пермский края является одним из лидеров среди субъектов России по политике межбюджетных
 
взаимоотношений и по стратегическим решениям, которые принимаются для поддержки казны муниципалитетов. Мы всегда придерживаемся бережного и чуткого отношения к нашим коллегам на муниципальном уровне и дальше будем поддерживать не только межбюджетными трансфертами, но и кредитными средствами», - добавила Елена Зырянова.
 
Льготы для резидентов ОЭЗ
 
Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) Пермь получили льготы по налогу на прибыль и будут освобождены от транспортного налога. Законопроект внёс на рассмотрение краевого парламента губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Отныне налог на прибыль организаций в течение первых пяти налоговых периодов для резидентов особой экономической зоны составит 0%, с шестого по десятый период - 5%, после десятого налогового периода - 13,5%.
 
Местное самоуправление
 
Председатель Совета муниципальных образований Пермского края, глава Добрянского городского округа Константин Лызов представил депутатам ежегодный отчёт и озвучил содержащиеся в документе рекомендации депутатам Государственной Думы, региональному правительству и парламенту. Они касались предложений по наделению муниципалитетов правами заключать дополнительные соглашения с подрядчиками в связи с объективным ростом рыночных цен, по совершенствованию законодательства в сфере сбора и обращения с ТКО, а также работы с бездомными животными.
 
В Прикамье ведётся работа по 12 федеральным и 44 региональным проектам. По итогам их реализации в 2021 году наиболее высокие результаты отмечаются по направлениям «Образование», «Культура», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда».
 
Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко отметил, что краевое правительство и парламент всегда уделяют большое внимание развитию муниципалитетов: «В течение года выделяется порядка 30 млрд рублей на поддержку территорий. Особенно хотелось бы отметить реализацию в регионе национальных проектов «Безопасные качественные дороги» и «Образование», сейчас в рамках последнего в крае строятся восемь школ, в которых в будущем будут учиться более 4 тыс. детей».
 
Выплаты приёмным родителям
 
В Пермском крае с 1 января 2023 года предлагается увеличить на 20% размер доплат приёмному родителю за воспитание ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующий законопроект внесён в региональный парламент по инициативе Дмитрия Махонина и одобрен депутатами в первом чтении. На эти цели потребуется дополнительное финансирование в размере 6 млн рублей ежегодно.
 
В регионе с 1 января 2022 года ежемесячное денежное вознаграждение уже было увеличено на 10%. Соответствующий законопроект депутаты краевого парламента приняли в конце 2021 года. Его получают 410 приёмных родителей за воспитание 729 детей.
 
Как отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, при обсуждении проекта закона профильный комитет поднимал вопрос о повторном увеличении денежного вознаграждения. «Краевое правительство поддержало инициативу. Это позволит уже со следующего года приёмным родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, назначать ежемесячные выплаты в увеличенном размере», - подчеркнул Валерий Сухих.
 
«В домашних условиях дети с ограниченными возможностями здоровья лучше социализируются и переходят во взрослую жизнь. Для нас было важно, чтобы такие семьи получали денежную компенсацию. Сегодня мы приняли законопроект в первом чтении, и с 1 января 2023 года выплаты вырастут на 20% дополнительно к тем расходным обязательствам, которые выделяет Пермский край на семьи, воспитывающие приёмных детей», - прокомментировал председатель социального комитета Сергей Ветошкин.
 
Газификация территорий
 
Министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Артем Балахнин в рамках «правительственного часа» представил депутатам промежуточные итоги региональной программы газификации. Жители края уже направили порядка 62 тысяч заявок, по 31,4 тыс. из которых заключены договоры. Всего в регионе бесплатно догазифицированы более 15,6 тыс. земельных участков.
 
Согласно данным, до 2030 года в Прикамье планируется построить 284 распределительных газопровода. На эти цели будет выделено более 35 млрд рублей, из которых 20,3 млрд рублей предоставит ПАО «Газпром». Также будут привлечены средства из федерального, регионального и местных бюджетов. В этом году в эксплуатацию введут 20 газопроводов.
 
Дополнения к региональной программе газификации на период 2021-2025 гг. позволят подключить к газу 75 населённых пунктов Прикамья, или более, чем 18 тысяч домовладений.
 
«Сегодня только на 2022 год запланировано более 11 млрд рублей вложений в общую газотранспортную систему Пермского края. Благодаря этому жители таких территорий, как Чердынь, Красновишерск, получат условия для жизни, о которых даже не мечтали. Люди обретают комфортные условия, а местные предприятия - новые возможности для развития. Сейчас уже есть более 30 тысяч заявок в рамках догазификации территорий. Это масштабная задача, которую предстоит решить. Программа газификации рассчитана до 2025 года, и я не сомневаюсь, что она будет продолжена дальше», - подчеркнул председатель комитета по развитию инфраструктуры Антон Удальев.


Business class
 


Вернуться к списку