Архив Новости

Государственная Дума поддержала инициативу краевого парламента

дата публикации: 03.10.2022 14:28


DSC_2398.jpgИзменения в федеральный закон позволят исключить вероятность наложения на инвалидов – владельцев собак-проводников административных штрафов за несоблюдение установленных требований по выгулу домашних животных. Законопроект был разработан депутатами Законодательного Собрания Пермского края и направлен в Федеральное Собрание РФ в конце 2020 года.

Депутаты Государственной Думы РФ в третьем окончательном чтении приняли изменения в федеральный закон о требованиях по выгулу домашних животных, которые касаются собак-поводырей. Нормативный правовой акт был дополнен новым понятием «собака–проводник», облегчив требования к выгулу таких животных. Это позволит исключить вероятность наложения на инвалидов – владельцев собак-проводников административных штрафов за несоблюдение установленных требований по выгулу домашних животных.

Согласно принятым изменениям, требования по выгулу домашних животных не будут распространяться на собак-проводников. Действующее законодательство предусматривает обязанность владельцев контролировать передвижение животного. У большинства инвалидов, использующих собак-поводырей, практически полностью отсутствует зрение, что делает невозможным соблюдение установленных требований.

Внесение изменений позволит обеспечить реализацию прав инвалидов по беспрепятственному выгулу животных, доступу к социальным объектам,  местам отдыха и предоставляемым услугам. Напомним, предложения по изменению Федерального закона об ответственном обращении с животными были разработаны депутатами краевого парламента. Законопроект был направлен для рассмотрения в Федеральное Собрание РФ в конце 2020 года.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей